Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 11 de marzo de 2015

Arroz con verduras de temporada















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz tipo bomba
  • 8 espárragos
  • 8 judías verdes planas
  • 10 guisantes con vaina
  • un ramillete de coliflor (un trozo)
  • un ramillete de brócolí (un trozo)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro y 1 cebolla dulce pequeña
  • 4 tomates secos
  • 6 setas de cultivo
  • sal, pimienta negra molida, cúrcuma, pimentón de la Vera agridulce y un poco de perejil (cantidad mínima que dé un toque sin potenciar el sabor exageradamente, de una cuchara pequeña sólo la punta de cada cual)
  • 1 litro de caldo de verdura
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 2 cucharadas de vino blanco seco

Elaboración
Poner en la paellera el aceite y echar los ajos aplastados dejando pochar un par de minutos, incorporar la cebolla y el puerro picados manteniendo hasta que estén transparentes, unos 6 minutos. Se agregan las verduras limpias y troceadas, los condimentos y el vino, se dan unas vueltas para mezclar todo y que el alcohol evapore, se añade un poco de caldo dejando que la verdura cueza unos 8 minutos.
Echar los tomates secos y las setas partidas en tiras volviendo a mezclar el conjunto, incorporar el arroz moviendo para que se repartan bien todos los componentes. Dejar un par de minutos al fuego vivo para sellar el grano, añadir el caldo bien caliente manteniendo unos 5 minutos a fuego más vivo. Reducir la temperatura dejando 15 minutos más, hasta que el grano esté en su punto. Debe quedar entero pero no duro. Retirar y mantener en reposo 3-4 minutos antes de servir.
Un rico arroz de verdura de temporada cargado de vitaminas y minerales, fresco y natural sin nada más que productos de la huerta. Podemos poner la verdura que tengamos, nos venga bien o nos guste. 

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