Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 19 de febrero de 2015

Arroz caldoso al hinojo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz de grano redondo, tipo bomba
  • 1'5 litros de caldo de hinojos
  • 100 gr de carne en tacos (he puesto unos trozos de carne de pincho aliñada que tenía)
  • 1 chorizo seco picante
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada grande de pimientos en ensalada
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • una punta de cuchara de: pimentón de la Vera agridulce y picante, cúrcuma, l hoja de  laurel y perejil picado
  • sal
  • 1 puerro
  • 2 nabos pequeños 
  • 2 tomates de pera
  • 2 cucharadas de tomate frito

Elaboración
Poner en una sartén grande o paellera el aceite con los ajos aplastados sin piel. Una vez que se doren incorporar el puerro picado, los nabos en ruedas no muy finas y el pimiento verde troceado a groso modo. Dejar un par de minutos antes de incorporar los tomates sin piel y troceados. Seguimos dejando pochar 6 minutos y agregamos la carne y el chorizo dando unas vueltas para que se doren por todos sitios, 2-3 minutos, se echa el tomate frito y los condimentos.
Dar unas vueltas al conjunto antes de introducir el arroz que mezclaremos hasta que el grano quede impregnado de todos los ingredientes. Se agrega el caldo bien caliente y moviendo bien, comprobar que está bien de sal. Dejar un par de minutos a fuego más fuerte y reducir la temperatura permaneciendo unos 15 minutos más antes de apartar. Se deja reposar sólo un par de minutos antes de servir. El grano debe estar entero y tierno pero no se debe esperar porque se consume el caldo y el arroz queda apelmazado y pasado. 

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