Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 27 de enero de 2015

Mestizaje de CusCús 2015















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 200 gr de salsa harissa
  • 200 gr de cebolla caramelizada
  • 200 gr de ensalada de pimientos
  • 500 gr de garbanzos 
  • 3-4 zanahorias
  • 2 bulbos de hinojo
  • 3-4 nabos blancos
  • 2 litros de caldo de verdura
  • 300 gr de cuscús
  • 5 tortillas de pan (rellenos)
  • morcilla, chorizo, tocino, carne de: pollo, cerdo, ternera y un trozo de jamón. Esto al gusto en variedad y cantidad suficiente

Elaboración
En el caldo de verdura colocamos las carnes, el jamón  y los bulbos de hinojos dejando cocer unos 20 minutos. Agregar las zanahorias y nabos previamente pelados, mantendremos hasta que la verdura esté tierna, unos 15 minutos. Se van sacando y dejando apartados los productos según vayan adquiriendo la textura correcta, las verduras, el pollo, ternera, cerdo, etc. Al tiempo que hacemos todo esto, el caldo se irá reduciendo y concentrando. Una vez está todo en su punto, retiramos dejando sólo el caldo donde vamos a poner los garbanzos que permanecerán unas 2 horas (se pueden hacer en olla rápida unos 30 minutos).
Completado el tiempo de cocción se pone una cuscustera encima del caldo y el cuscús dentro dejando que se vaya haciendo con el vapor, se le añade de vez en cuando un poco de líquido del caldo y un poco de aceite o mantequilla para suavizarlo. Se calientan todos los productos para poder servir por separado y que cada cual se ponga en el plato lo que le guste. Se sirve con los rellenitos, la salsa picante, el caldo muy caliente, la cebolla, etc. todo aquello que nos guste y queramos agregar a este plato tanto en verduras como en carnes, o la famosa col fermentada.
Las chacinas las coceremos en olla aparte para no engrasar el caldo innecesariamente, y ponemos algunos encurtidos para suavizar con el vinagre.
Este plato es una mezcla entre el cocido tradicional y el típico plato marroquí, un mestizaje de productos con variedad en sabores, que nos permite quitar y poner ingredientes a nuestra libre imaginación con mayor o menor complicación, y hacer un preparado espectacular, sea como fuere está muy rico.     

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