Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 30 de enero de 2015

Croquetas de chocolate















Dificultad media

Ingredientes para unas 12 uds
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 cucharada de mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas rasas de harina de trigo (podemos poner una de ellas de maizena)
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • toque de canela y vainilla ambas en polvo
  • un plato con azúcar, vainilla y canela para emborrizar (ingredientes en polvo)
  • 1 huevo grande batido
  • 1/4 de cucharada de cacao puro
  • 2 cucharadas de leche y 4 onzas de chocolate para fundir (diluir unos segundos en el microondas)
  • un plato con pan rallado
  • un cazo con aceite de oliva para freír

Elaboración
Poner una sartén con la mantequilla dejando fundir, incorporar el aceite y cuando esté todo caliente se echa la harina mezclando para que se vaya tostando, se va agregando la leche poco a poco y moviendo para que no se formen grumos. Añadir el azúcar, canela, vainilla y seguir mezclando, integrar la leche con chocolate y el cacao hasta que esté todo conjuntado y quede una pasta homogénea.
Dejar enfriar un par de horas. Hacer las porciones del tamaño que queramos (aconsejo no muy grandes), dando forma y pasando por huevo y pan rallado. Se echan en el aceite cuando esté caliente y se doran por todo lados. A medida que se van haciendo se dejan en un plato con un poco de papel de cocina para que escurran evitando el exceso de aceite. Una vez frías se pasan por la mezcla de azúcar, vainilla y canela.
Se pueden servir recién hechas que el chocolate estará más cremoso, o frías que aún estando compactas quedará un dulce de chocolate muy aceptable.

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