Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 27 de noviembre de 2014

Arroz indio con carnes















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz salvaje vaporizado de grano largo
  • 1 pechuga de pollo limpia troceada
  • 2 filetes gruesos de lomo de cerdo troceado
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 zanahorias
  • 1/2 vaso de aove (aceite o.v.e.)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 sobre de especies de taco mejicano
  • agua suficiente para cocer el arroz
  • sal y 3 cucharadas de curry 
  • 1 cucharada de vino blanco seco

Elaboración
Poner una olla con una cucharada de aove, un poco de sal y un poco de curry, echar el arroz dando unas vueltas y agregar agua suficiente hasta cubrir 5 cm por encima del arroz dejando que cueza unos 15 minutos. El arroz debe quedar entero pero no duro. Se pasará por el chorro de agua fría y se reserva. Las carnes las dejamos macerar (cuanto más tiempo mejor) con el preparado del taco mejicano, un poco de sal y una cucharada grande de aceite, se mezcla todo y se mantiene en el frigorífico.

Mientras, ponemos una sartén donde se echa el resto del aove y vamos incorporando los ingredientes, primero los ajos picados, cuando se doren un poco se agrega la cebolla y el puerro muy picados. Mantener el fuego bajo para que se vaya pochando lentamente la verdura. Incorporar las zanahorias partidas en trocitos muy pequeños, los pimientos picados menudos, dejar el conjunto que se haga unos 12 minutos. Aderezar con el resto de curry y un toque de sal, mezclar bien y echar el vino dejando que evapore el alcohol unos segundos. Incorporar el preparado de carnes dejando que se doren por todo lados, moviendo de vez en cuando para que se hagan bien. Si vemos que hay aceite en exceso se retira el sobrante, añadiendo un par de cucharadas del mismo agua de haber cocido el arroz, dejando evaporar y que el preparado quede prácticamente seco. Mezclar el preparado con el arroz dando vueltas hasta que esté todo repartido uniformemente. Se da un golpe de calor al fuego fuerte unos segundos y se sirve.
Podemos acompañar con una salsa picante o algo más suave para atenuar la condimentación del arroz, dependerá del gusto de cada uno y de la tolerancia a las especies y picantes. Incluso podemos degustar el arroz tal cual sin más añadidos ya queda bastante sabroso.
Este arroz se puede tener preparado con antelación y calentar un poco en el momento de servirlo, o si lo vamos a comer en ese momento se puede prescindir del paso de pasar el arroz por el chorro de agua fría, y escurrirlo simplemente mezclando con la verdura.

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