Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 29 de octubre de 2014

Cachopo asturiano

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas, a compartir o para una si es de comer
  • 1 filete de ternera, babilla o similar de unos 500 gr bien estirada
  • sal-pimienta 
  • 2 lonchas de jamón serrano finas
  • 2 lonchas de fiambre de pavo finas
  • 2 lonchas de queso magro asturiano
  • 1/2 loncha de queso de cabrales, opcional
  • 1 huevo batido
  • un plato con un poco de harina
  • un plato con pan rallado
  • abundante aceite para freír

Elaboración
Extendemos la carne y la salpimentamos. Se van colocando las lonchas encima por el orden siguiente: jamón, pavo, queso y trocitos de cabrales, ocuparemos sólo la mitad del filete porque el otro es a modo de tapa para cerrarlo una vez relleno. Se cierra presionando el borde para que no se salga el relleno.
Lo pasaremos por una capa leve de harina, huevo y pan rallado. Una vez que esté bien empanado, tendremos el aceite caliente y lo echamos para dorar por un lado y dar la vuelta, con cuidado no salpicar de aceite y dorar por el otro. El aceite estará caliente pero sin arrebatar porque se tostaría en el exterior pero quedaría crudo por dentro. Tendremos unos 2-3 minutos por cada lado. Retiramos del aceite y lo depositamos en un plato grande con un papel absorbente para que suelte el excedente de aceite. Se sirve tal cual o podemos acompañar con unas patatas fritas que sería lo más, o verdurita para los respetuosos con las calorías.
Esta receta es prácticamente como el San Jacobo, la particularidad reside en su tamaño que en la parte de Asturias es lo básico, llegando a realizar concursos basados en el tamaño. Si para el cachopo utilizamos una buena ternera asturiana mejor que mejor.
La receta primaria es ternera, jamón y queso pero se puede ampliar con más cosas o con varios tipos de quesos, cremoso, etc.

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