Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 20 de octubre de 2014

Albóndigas en pisto de calabaza

 
Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 1 kg de carne picada de ternera
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 1/4 de vaso de leche 
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1/2 vaso de caldo suave o agua
  • 1 vaso de pisto de calabaza
  • 4 huevos
  • un plato con harina
  • abundante aceite de o.v.e para freír
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 10-12 almendras fritas molidas
  • 3 cucharadas de vino blanco semiseco
  • aderezo: sal, pimienta negra molida, ajo en polvo, perejil y toque corto de comino molido

Elaboración
Preparamos un bol grande donde aderezamos la carne y mezclamos muy bien para que quede todo repartido. Agregamos el pan rallado y encima la leche volviendo a mezclar todo el contenido. Se echan los huevos y removemos para repartirlos bien. La masa debe quedar jugosa-blanda pero a la vez consistente para poder formar las bolas del tamaño que nos guste y que queden engranadas.
Una vez tenemos la forma se pasan levemente por harina, una capa muy fina, justo para que al freír no se abran. Tendremos el aceite caliente donde se fríen todas las albóndigas por tandas y se van reservando.
En una olla amplia echamos un par de cucharadas del mismo aceite donde vamos a freír las albóndigas, agregamos los ajos laminados dejando que se doren un poco y echamos las almendras y el concentrado de tomate dando vueltas para mezclar bien. Se echa el vino dejando que evapore el alcohol y colocamos todas las albóndigas fritas junto con el caldo dejando que cuezan 5 minutos. Finalmente añadimos el pisto y con cuidado movemos para que se conjunten todos los ingredientes y dejamos cocer unos 12 minutos. Quedará una salsa reducida y consistente de un sabor sumamente agradable.
La calabaza es una buena fuente de antioxidantes, diurética y laxante, muy beneficiosa para la salud y junto con las proteínas de la carne hacen un plato de lo más completo, sano y saludable. 

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