Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 10 de septiembre de 2014

Fideuá de cigalas y atún

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas
  • 4 cigalas pequeñas (no en exceso)
  • 4 tacos de atún rojo (unos 100 gr)
  • 2-4 alcachofas, pueden ser de lata o congeladas si no disponemos de las naturales
  • 250 gr de fideos finos, (el grosor que queramos)
  • 1 cebolla dulce grande
  • 2 tomates rallados
  • 1 cucharada colmada de salmorreta
  • una punta de pimentón de la Vera, con un toque del pimentón picante
  • una punta de cúrcuma
  • sal y perejil picado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de aove
  • 1 vaso de caldo de pescado
  •  un poco de alioli

Elaboración
Ponemos la paellera con el aceite y pasamos levemente el atún y las cigalas retirando y dejando apartado, esto debe quedar a medio hacer para terminarlo al final. Echamos los ajos enteros pero aplastados dejando dorar unos segundos y agregamos la cebolla muy picada. Dejaremos que se poche unos 6 minutos y añadimos el tomate dando unas vueltas para integrar, echamos los condimentos y dejamos unos 5 minutos que se haga el tomate para echar el vino. Una vez que el vino evapora se comprueba el sabor por si hay que rectificar algún condimento.
Se agrega la salmorreta mezclando bien, añadimos los fideos dando vueltas hasta que queden completamente cubiertos por los ingredientes. Incorporamos el caldo caliente, mezclamos para que se reparta todo y los fideos no se apelmacen. Dejamos un par de minutos a fuego más fuerte y otros 6-7 más bajo. En el último minuto se incorpora el atún y las cigalas para terminar su proceso y que tomen temperatura. El caldo debe quedar consumido y el fideo en su justo punto para que repose unos segundos. Acompañamos con una salsera de alioli para quien guste mezclar.
Este plato suele terminarse al horno para que el fideo quede seco y socarrado pero así no queda mal y tiene un sabor extraordinario.
La cigala es un alimento muy saludable rico en nutrientes y minerales y bajo en grasa, aunque no se puede abusar porque es rico en purinas que pueden subir considerablemente el ácido úrico. Y porque tal como están las cosas es perjudicial para el bolsillo. Con moderación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario