Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 6 de febrero de 2014

Tallín de arroz Omega-3















Dificultad media

Ingredientes para 3 personas
  • caldo de salmón, (lo preparamos con los restos y despojos del salmón y algunas verduras como puerro, apio, cebolla, pimiento..., cociendo hasta reducir casi en un tercio, y conseguiremos un fumet de salmón). Debemos conseguir algo más del doble de cantidad que de arroz para que nos quede jugoso.
  • 300 gr de arroz tipo bomba  
  • 1 puerro pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates rallados, sin piel
  • 1 pimiento verde y un trozo del rojo
  • 2-3 champiñones laminados
  • 3 filetes de salmón ahumado
  • 6-8 almejas tipo chirla
  • unas ramitas de perejil
  • una pizca de cúrcuma, otra de pimentón de la Vera dulce y otro poco picante
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • unas ruedas de chorizo, opcional
  • sal
  • 1 cucharada de vino blanco seco

Elaboración
Preparamos el tallín donde vamos a echar el aceite, agregamos la verdura troceada, los ajos aplastados y los tomates rallados. Dejaremos que esto se poche unos 6 minutos y añadimos el vino, las especies, sal y perejil picado. Damos unas vueltas y volvemos a dejar un par de minutos. Se echa el champiñón laminado, el salmón picadito y el chorizo, mezclamos y dejamos otro par de minutos nuevamente. Añadimos el arroz  mezclando el conjunto procurando que el arroz quede bien impregnado de todos los ingredientes, se deja un minuto para que el grano se selle y echamos el caldo previamente colado y bien caliente. Movemos y dejamos 3-4 minutos a fuego más alto, terminaremos la cocción a fuego mínimo durante 15 minutos. Comprobamos que el sabor es correcto o rectificamos de sal. Se añaden las almejas repartidas por el recipiente y cuando ha transcurrido el tiempo previsto se comprueba que el grano esté al dente, retiramos del fuego tapando con la tapadera del tallín donde vamos a dejar 2-3 minutos que repose.
Debemos controlar la cantidad de aceite que ponemos dado que el salmón aporta su propia grasa, así como el pimentón y el chorizo, para que no quede grasiento.
Es un arroz sumamente sabroso y cargado de Omega-3 por la aportación del salmón.

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