Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 31 de enero de 2014

5 Tapas indispensables (21-25)

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15), (16-20)
  1. Lomo en aceite
  2. Brocheta de pollo con champiñón
  3. Almejas salteadas
  4. Patatas con anchoas
  5. Paté con salmón
 
  1. Lomo en aceite: dificultad: fácil

  2. Ingredientes
    • Una cinta de lomo partida en trozos de unos 3-4 cm
    • aceite de oliva v.e. para regar y abundante aceite para freír
    • sal, pimienta negra molida, romero, pimentón de la Vera dulce y un poco del picante y unos dientes de ajo pelados y machacados
    • 1 cucharada de vinagre
    • 1 cucharada de vino blanco seco
    • 3 cucharadas de agua
    • pimienta negra recién molida y sal en escamas

    Elaboración
    Colocamos la carne en una fuente honda y la aderezamos con todos los ingredientes moviendo un poco para que se impregnen bien todos los trozos. La dejamos macerar al menos 24 horas, en el transcurso de ese tiempo habrá que dar la vuelta a los trozos de carne y volver a mover para que el aliño quede bien repartido. Preparamos una sartén pequeña y honda donde se coloca el aceite para freír la carne. Vamos a dejar unos 6-8 minutos cada trozo por un lado y otro tanto por el otro lado. El aceite lo tendremos a temperatura baja porque debe quedar bien hecho por dentro. Se van sacando los trozos y colocando en un bote o taper de cristal que podamos cerrar herméticamente. Una vez que están todos los trozos hechos, se riegan con el aceite usado para freírlos previamente colado de impurezas. Dejaremos que se enfríe totalmente para poder guardar y conservar para ir usando según la necesidad.
    Se saca un trozo de carne y se parte a lo ancho en filetes muy finos y pondremos de 2 a 4 trozos por tapa, según ancho y grosor. Una vez colocados en un plato se espolvorea con la pimienta recién molida, sal en escamas y se riega con un hilo de aceite crudo. Se sirve frío.


  3. Brocheta de pollo con champiñón: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • unos trozos de pechuga de pollo
    • unos champiñones hechos al ajillo
    • especies de pinchos para aderezar el pollo
    • sal, zumo de limón, vino blanco seco
    • aceite de oliva v.e.

    Elaboración
    En una fuente honda ponemos los trozos de carne, se añade sal, las especies, zumo de limón, vino, aceite y mezclamos todo muy bien. Se deja macerar unas 24 horas para que tomen bien el sabor, quizás sea suficiente con menos porque el pollo necesita menos tiempo que el cerdo. Se utilizan unos pinchos medianos, donde vamos a ir colocando pollo y champiñón alternativamente. Los ponemos en una plancha donde se añaden unas gotas de aceite para que no se pegue la carne y quede bien hecha. Se puede regar con un poco de su propio jugo.


  5. Almejas salteadas: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • unas almejas tipo chirlas, calculando unas 8-10 uds. por persona
    • un par de cucharadas de aceite de oliva v.e.
    • 1 cucharada de perejilada
    • 1/2 cucharadita de vino blanco seco
    • 1 guindilla pequeña

    Elaboración
    Lavar las almejas dejando un poco con agua salada para que suelten la tierra. Preparamos una sartén donde colocamos la perejilada y el aceite, se agregan las almejas bien escurridas y mezclamos, dejamos unos segundos y se agrega la guindilla y el vino, se dejan hasta que comiencen a abrirse, se retiran del fuego y se dejan tapadas para que la almeja que aún esté cerrada tenga temperatura suficiente para abrirse.
    Se puede presentar en una cazuela de barro o en una fuente ovalada de cristal, que también queda bien.


  7. Patatas con anchoas: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • unas patatas inglesas, si están fritas en aceite de oliva aún mejor
    • dos o tres de anchoas en aceite, si son de Santoña mejor que mejor
    • pizca de pimienta negra molida y orégano

    Elaboración
    Colocamos las patatas en un plato como base y encima colocamos las anchoas, se añade un leve toque de pimienta y orégano.
    Es una tapa con poca elaboración pero de recurso inmediato y socorrido, y siendo la materia prima de buena calidad, la aceptación es casi segura en un buen tanto por ciento.


  9. Paté con salmón: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • 2-3 trozos de salmón ahumado, filetes finos
    • 1 rebanada fina de pan cateto
    • una pizca de paté, el que sea de nuestro agrado
    • una pizca de eneldo en polvo

    Elaboración
    Tostamos el pan, pasados unos segundos, lo untamos con paté. Colocamos encima el salmón en rollitos y espolvoreamos con un poco de eneldo.
    El objeto de dejar unos segundos el pan que se atempere es para que el paté no se funda en exceso al estar el pan muy caliente.
    El paté contiene gran cantidad de hierro, vitamina A, y tomado en dosis moderadas es muy aceptable para el buen funcionamiento del organismo. Hemos de comprobar su etiquetado para comprobar la cantidades de grasa saturada que contiene y comprar siempre uno de buena calidad y con menor porcentaje en grasa, conservantes etc... o hacerlo nosotros mismos aunque sea más perecedero.

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