Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 16 de diciembre de 2013

Ensalada de temporada

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 2 patatas nuevas
  • 6-8 judías verdes
  • 1 zanahoria pequeña
  • 6 champiñones
  • 2 tomates rojos de rama o pera
  • 2 huevos duros, (poner en agua unos 10 minutos, enfriar un poco y pelar)
  • un par de trozos de caballa
  • 1 cebolleta
  • sal, pizca de pimienta blanca molida, vinagre de manzana y aceite de oliva v.e. al gusto
  • agua para cocer la verdura

Elaboración
Preparamos una olla baja donde ponemos el agua y una red o malla para colocar la verdura de forma que se haga al vapor, si no disponemos de eso se puede colocar directamente en el agua. Primero ponemos las zanahorias partidas en ruedas finas, pasados 6 minutos agregamos las patatas en trozos medianos y unos minutos después, las judías verdes partidas en trozos y quitadas las hebras laterales que están fibrosas.
Una vez que todo está en su punto, escurrimos y dejamos en una fuente que se atempere un poco. Mientras, lavamos y picamos el resto de ingredientes, el tomate, la cebolleta, los huevos y la caballa en trozos pequeños. Los champiñones se lavan y se laminan fino, pudiendo echarlos crudos o un poco salteados, de ambas formas quedarán bien. Colocamos todo encima de los ingredientes reservados en la fuente y terminamos aderezando y aliñando al gusto. Se pueden echar por separado los aderezos o los mezclamos y emulsionamos, regando por encima de forma que todo quede impregnado. Hay que ser generosos en el aceite para que la ensalada quede bien jugosa.
La tomamos algo templada o fría si nos resulta más apetecible, de ambas formas resulta exquisita. 

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