Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 6 de diciembre de 2013

Cocido extremeño

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 400 gr de garbanzos puestos en remojo la víspera
  • 250 gr de carne de ternera
  • un hueso de jamón
  • 100 gr de tocino ibérico
  • 1 cebolla
  • chorizo
  • morcilla
  • 1 patata
  • 100 gr de espárragos, en su defecto unas judías verdes aunque el sabor no es el mismo
  • una pizca de pimentón de la Vera
  • agua suficiente para cubrir los garbanzos

Elaboración
Ponemos una olla grande con los garbanzos, la carne, el hueso, el tocino y la cebolla entera con abundante agua, dejando cocer durante 60 minutos. Añadimos las patatas en trozos grandes y las judías cortadas en trozos y sin los laterales, y dejamos unos 15 minutos más. Comprobamos que los garbanzos estén casi tiernos y añadimos el chorizo y la morcilla, previamente desgrasados con un poco de agua en el microondas para que liberen el exceso de grasa, ese agua se desecha y sólo pondremos las piezas dentro del puchero. Se desgrasa la superficie del guiso si hiciera falta. Cogemos un poco de caldo se pone en una taza y se agrega el pimentón disolviéndolo, se añade a los garbanzos y dejamos nuevamente 5 minutos para que engrane con el preparado.
Un rico plato para los fríos días de invierno. Sano, contundente y típico de nuestra gastronomía mediterránea.

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