Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 14 de octubre de 2013

Tajín de verduras con jamón















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • un ramillete mediano de brócoli
  • 2 cucharadas de guisantes
  • 2 dientes de ajo
  • 8 alcachofas baby, pueden ser congeladas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 2 cucharadas de agua
  • 3-4 lonchas de jamón serrano finamente partidas
  • una pizca de sal-pimienta blanca molida y orégano

Elaboración
Ponemos en el tajín el aceite y los ajos partidos en varios trozos dejando unos segundos que se doren, agregamos el brócoli en florete, los guisantes y las alcachofas, que si son congeladas soltarán algo de agua. Se sal-pimienta y se agrega el agua, tapamos con  la tapadera del tajín que va a proporcionar una cocción lenta pero mantendrá todo el aroma y propiedades de la verdura. Dejaremos unos 15 minutos hasta comprobar que la verdura está en el punto justo que nos gusta o dejaremos unos minutos más.
Se salpica con el orégano y retiramos del fuego, colocamos por encima las lonchas de jamón partidas en trozos grandes, dejando que se fundan con el propio calor de la verdura, volvemos a tapar y servimos en la mesa, en el mismo recipiente donde se ha cocinado porque queda original y bonito.
El tajín marroquí sirve para cocinar tanto verdura como carne o lo que nos guste. También se conoce vulgarmente como tallín y yo tengo uno muy bonito que no hizo falta tratarlo como los típicos de barro.  

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