Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 17 de octubre de 2013

Espagueti con bacalao















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de espagueti
  • 200 gr de migas de bacalao desalado
  • 1 puerro grande
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • 2 cucharadas de cerveza
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de tomate frito, puede ser de bote
  • pizca de sal, pimienta blanca molida y orégano
  • queso rallado curado, cantidad al gusto
  • abundante agua con sal, orégano, hoja de laurel y diente de ajo para cocer la pasta 

Elaboración
Ponemos una amplia olla con el agua y resto de ingredientes para cocer la pasta, se espera a que comience la ebullición y se añade la pasta moviendo para que no se peguen unos a otros. Mantendremos unos 8-10 minutos, según indique el paquete. Mientras, ponemos en una sartén el aceite, agregamos los ajos picados así como el puerro en aros finos, dejando que se poche unos 6 minutos. Se agrega el bacalao y se mantiene a temperatura baja para que se haga bien quede en pedacitos pequeños, unos 5 minutos. Echamos pimienta y orégano, damos unas vueltas y agregamos la cerveza dejando que evapore el excedente líquido, se comprueba si hace falta añadir algo de sal y agregamos el tomate volviendo a mezclar todo.
Si los espagueti los vamos a comer de inmediato se escurren y se mezcla con el bacalao, si se van a consumir posteriormente, una vez pasado el tiempo de cocción los pasaremos por el chorro de agua fría, escurrimos y mezclamos dejando preparados para calentar en su momento.
Se añade el queso y algo más de orégano, justo cuando se va a calentar para servir, en un primer momento se calienta y unos segundos después se gratina si queremos formar una costrilla de queso.
La carne del bacalao posee un alto contenido en proteínas de valor biológico, además posee una gran variedad en vitaminas y minerales.

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