Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 18 de octubre de 2013

Bizcocho de cacao glaseado















Dificultad: fácil

Ingredientes para 8 personas
  • 130 gr de mantequilla
  • 120 gr de harina de trigo
  • 30 gr de harina de maíz
  • 3 grandes cucharadas de cacao en polvo
  • 3 huevos grandes
  • 130 gr de azúcar
  • una uña de vainilla
  • 1/2 cucharada de anís dulce
  • 1 cucharadita de levadura
  • unas gotas de aceite para barnizar el molde con ayuda de una servilleta y algo de cacao para echar en el molde quitando el exceso. Esto es para que podamos desmoldar con facilidad.
  • Para el glaseado: zumo de 1 limón, 1-2 cucharadas de agua y azúcar glas. Se mezcla todo hasta conseguir una mezcla homogénea, se puede añadir mas azúcar o agua dependiendo de la textura que necesitemos.

Elaboración
Ponemos en el batidor la mantequilla previamente derretida, en microondas unos segundos, los huevos y el azúcar. Batimos hasta que quede completamente integrado y una crema blanquecina, agregamos el conjunto de: harina, levadura y cacao que previamente habremos tamizado.Se va añadiendo poco a poco y mezclando bien manualmente o con varillas eléctricas. Se añade la vainilla y el licor y debe quedar una masa cremosa y espesota.
Preparamos un molde de silicona alto y agregamos la crema que debe quedar algo menos llena de la mitad del molde. Tendremos el molde previamente caliente a unos 170º unos 10 minutos, colocamos el molde en la bandeja del horno hacia la mitad, teniendo el horno funcionando tanto arriba como abajo para que se haga al tiempo por todos sitios. Mantendremos unos 35-40 minutos, siempre dependiendo del tipo de horno. Se deja atemperar unos minutos y sacamos dejando que se enfríe totalmente antes de desmoldar y echar el glaseado por encima.
Este tipo de glaseado es el común y mas fácil, el punto ácido del limón le va a dar un toque muy sabroso con el amargo del cacao. 
Qué mejor que un bizcocho como este para acompañar un café o infusión en una sobremesa, después de una buena comida de domingo, sin prisas.

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