Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 17 de octubre de 2013

Arroz costrado con chorizo y alcachofas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz tipo bomba
  • algo menos de 1 litro de caldo de verdura
  • 2 chorizos partidos en ruedas no muy finas
  • 1 lata de alcachofas
  • 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo y un pimiento seco
  • 3 dientes de ajo
  • ramillete de hierbas aromáticas, perejil, romero y orégano
  • 2 cucharadas de tomate frito, puede ser de bote
  • sal, pimienta, azafrán y pizca de pimentón ahumado agridulce
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos en un mortero los ajos, hierbas, especies y condimentos y preparamos un majado. Ponemos el aceite en la paellera y agregamos los pimientos partidos en tiras, excepto el seco, dejando que se pochen 5 minutos, se agrega el majado y damos unas vueltas para que el ajo se dore un poco, pero con cuidado no se quemen los condimentos porque amargarían, se agrega la salsa de tomate, los chorizos y las alcachofas escurridas, se agrega el arroz y se dan unas vueltas para mezclar bien el contenido de la paellera. Pasados unos minutos se añade el caldo bien caliente dejando 5 minutos. Tendremos el horno previamente caliente a unos 190º durante 10 minutos e incorporamos la paellera, con cuidado de no quemarnos, en la parte media del horno. Dejaremos 3- 4 minutos y reducimos un poco la temperatura del horno, dejando otros 8 minutos hasta que el arroz esté en su punto. Ponemos el grill fuerte un par de minutos para que se dore por encima y sacamos del horno dejando que se atempere antes de servir pero sin taparlo.
La verdad es que todos los domingos, o casi todos, comemos arroz y a mí me gustan prácticamente todos, al igual que a mis fieles seguidores que comparten ese día con nosotros.   

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