Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 21 de agosto de 2013

5 Tapas indispensables (11-15)

Continuamos con la serie 5 tapas indispensables (1-5), (6-10)
  1. Champiñón con bacón
  2. Ensalada de verano
  3. Costillas en salsa
  4. Caballito de lomo
  5. Salmón marinado
 
  1. Champiñón con bacón: dificultad: fácil

  2. Ingredientes
    • 1/2 kg de champiñón
    • sal, pimienta blanca molida y perejil picado
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cebolla dulce
    • 1 puerro
    • 4 lonchas de bacón ahumado
    • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
    • 2 cucharadas de vino blanco seco
    • zumo de 1/2 limón

    Elaboración
    Preparamos los champiñones cortando la parte terrosa del final, se lavan y se laminan en trozos no muy finos, se añade un poco de zumo de limón y perejil para que no ennegrezcan. Mientras, en una sartén se coloca el aceite y los ajos picados dejando unos segundos que se doren, se añade la cebolla en juliana y el puerro en aros finos, se deja pochar unos 5 minutos y agregamos el champiñón, un poco de sal, pimienta y perejil dejando que se hagan durante 5 minutos. Se agrega el vino y se pone a fuego algo más fuerte para que evapore rápido el alcohol y reduzca líquido. Agregamos el bacón troceado en tiras no muy finas y dejamos 2-3 minutos que se haga un poco.


  3. Ensalada de verano: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • 5 patatas agrias
    • 2-3 cebolletas, según tamaño
    • miga de atún, (cantidad generosa)
    • 3 huevos duros picados
    • sal, 1 cucharada de vinagre de Jerez
    • 4-5 cucharadas de aceite de oliva v.e. (se va echando según se ve la necesidad para que quede suave pero no grasiento, si hace falta más o menos)
    • agua abundante para cocer las patatas

    Elaboración
    Se pone una olla y ponemos las patatas con piel bien lavadas, dejando unos 25 minutos hasta comprobar que están tiernas pero no se deshacen. Se dejan templar para poder pelar fácilmente, se cortan en trozos menudos y se añaden las cebolletas cortadas en pluma fina, el atún, vinagre, sal y mezclamos cuidadosamente. Agregamos el aceite y volvemos a mezclar, se rectifica de aderezo si hace falta y listo.


  5. Costillas en salsa: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • 1 kg de costillas de cerdo
    • 6 cucharadas de aceite de oliva v.e.
    • 2 cucharadas de vino amontillado
    • aderezos: sal, pimienta negra molida, orégano, perejil, romero, tomillo y pimentón ahumado
    • 5 cucharadas de agua
    • 2 dientes de ajo y laurel

    Elaboración
    Cortamos y preparamos las costillas con los aderezos y las dejamos maerar un rato. En una sartén se coloca el aceite y se doran los ajos, se agregan las costillas dejando que tomen color por ambos sitios y se sellen, se agrega el laurel y el vino, dejamos que evapore un poco y agregamos el agua, se reduce el fuego y se dejan durante unos 20 minutos tapadas para que se hagan bien, queden tiernas y reduzca la salsa.


  7. Caballito de lomo: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • 1 kg de cinta de lomo
    • aceite de oliva v.e.
    • sal, pimienta blanca molida, ajo y perejil picados, (al gusto)
    • rebanadas de pan
    • queso de untar o salsa mahonesa o salsa roquefort...,a elegir, al gusto

    Elaboración
    Se corta el lomo en filetes finos pero generosos, se hacen justo en el momento de servir. Poner en la plancha la carne y dorar por un lado, se da la vuelta para dorar por el otro y se adereza esa parte ya dorada con un poco de sal, pimienta, ajo, perejil y unas gotas de aceite. Se coloca una rebanada de pan, se unta con una base de queso..., y encima se coloca la carne. Podemos acompañar con unos tomatillos o lechuguita, etc....


  9. Salmón marinado: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • Un trozo de salmón marinado partido en filetes finos, (podemos usar salmón ahumado si es más fácil)
    • eneldo
    • aceite de oliva v.e.
    • flor de alcaparras

    Elaboración
    Colocamos un par de filetillos de salmón con unas cuantas alcaparras, espolvoreamos con el eneldo y regamos con un poco de aceite. Se puede poner una base con una rebanada de pan.

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