Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 5 de julio de 2013

Paella con secreto ibérico















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 1 litro de caldo de ave o de carne
  • un puñadito de habas y otro de alcachofas, (pueden ser de lata si no disponemos del tiempo)
  • 1 pimiento rojo y 2 verdes
  • 2 tomates maduros
  • 1/4 de cucharada de cúrcuma
  • sal, pimienta molida y perejil picado
  • 1 secreto ibérico de unos 200 gr troceado
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos la paellera y echamos el aceite junto con la carne, dejando que se selle por todos lados, el aceite deberá estar algo caliente para que sea rápido. Retiramos la carne y dejamos apartada, en ese aceite agregamos las verduras troceadas y dejamos que pochen unos 10 minutos. Se adereza con las especies y condimentos y agregamos la carne al tiempo que el arroz, mezclando unos minutos el conjunto. Agregamos el caldo que debe estar bien caliente, y volvemos a mezclar para repartir el arroz y sus ingredientes. Dejaremos durante 4 minutos a fuego más vivo y reducimos temperatura durante unos 15 minutos más. El fuego debe llegar a todo el recipiente para que se haga por igual en el mismo tiempo. Comprobamos que está en su justo punto de textura y retiramos del fuego, dejando unos 3-4 minutos, tapado, en reposo. La carne aportará cremosidad y suavidad y quedará muy sabroso.
El secreto es una pieza que encontramos entre la paletilla-panceta, parte interna del cerdo, suele ser de unos 200 gramos. Esta pieza es muy utilizada en la gastronomía, especialmente para brasa-plancha con una rica salsa.

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