Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 14 de junio de 2013

Paella de chipirones con verduras















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas

  • 500 gr de arroz bomba
  • 1/2 kg de chipirones
  • unas cuantas patas de calamar grande
  • 100 gr de judías verdes, limpias de filos laterales y troceadas en trozos de 3cm
  • 1/2 manojo de ajetes tiernos partidos en trozos de unos 3 cm y quitada la parte dura final
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cucharada de cúrcuma y de pimentón dulce ahumado de la Vera
  • 1 litro corto de caldo de pescado
  •  picada de 2 dientes de ajo, ramita de perejil, tomillo y romero
  • 2 pimientos verdes 
  • sal-pimienta negra molida

Elaboración
Ponemos el aceite en una sartén grande y pochamos los pimientos, pasados unos minutos añadimos los ajetes y las judías, damos unas vueltas y dejamos un par de minutos antes de añadir las patas de calamar troceadas pequeñas, y los chipirones limpios despojados de piel y parte interna, dejamos unos minutos y agregamos el resto de ingredientes, condimentos y aderezos y otro par de minutos para que todo esté bien mezclado en su conjunto, se añade el arroz, damos unas vueltas, rectificamos de sal, movemos unos minutos y echamos el caldo bien caliente, moviendo para que todo quede bien repartido, dejaremos 5 minutos a fuego más vivo y bajamos la temperatura dejaremos otros 5 minutos, tendremos el horno previamente caliente a 180º durante 10 minutos, pondremos aquí la paellera en la mitad del horno unos 10 minutos para completar la cocción ahí, apagamos el fuego y dejamos con el horno entreabierto unos 5 minutos para el reposo.
Si se pilla el punto al acabado de las paellas en el horno, nos van a resultar muy sabrosas y en su justo punto, para ello debemos tener en cuenta que la cantidad de caldo debe ser algo menor y el horno debe estar muy caliente cuando introducimos la paella.

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