Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 11 de mayo de 2013

Paella huertana















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 6-8 tomates tipo cherry
  • 6-8 alcachofas baby
  • un puñado de habas baby, (lo que cabe en una mano más o menos)
  • 5-6 espárragos trigueros
  • 5-6 tallos de ajetes
  • unos trozos de coliflor
  • 5-6 judías verdes anchas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • un ramillete de hierbas aromáticas, tomillo, romero, perejil, en poca cantidad para no destacar sabores
  • una pizca de pimentón de la Vera dulce, un poco del picante y unas hebras de azafrán
  • algo más de 1 litro de caldo de verdura 
  • sal al gusto
  • algo menos de 1/2 vaso de aceite

Elaboración
Vamos a cocer las verduras por tandas en un poco del caldo de verdura y reservando el caldo que nos sobre, por ejemplo, coliflor y retiramos, judías verdes, zanahorias, espárragos, esto se va cociendo el tiempo necesario para que quede crujiente y al dente y reservamos. En una sartén grande o paellera vamos a poner el aceite y añadimos los pimientos verdes troceados, los ajos, el puerro-cebolleta, los tomates sin piel, (escaldamos unos segundos en agua para facilitarlo), y cuando hemos pochado estos ingredientes, unos 8 minutos, añadimos los ajetes partidos, las habas baby las hierbas aromáticas y dejamos unos 5 minutos, terminando de añadir el resto de verdura y la que tenemos apartada, se mezcla todo y se añade el arroz, moviendo para que quede repartido y engranado con las verduras, se echa sal, azafrán y pimentón, volvemos a mezclar y echamos el caldo bien caliente dejando un par de minutos a fuego más fuerte, reducimos temperatura y dejamos unos 12 minutos, el fuego debe ir repartido por todo el recipiente para que todo se haga al mismo tiempo, comprobamos que el arroz esté tierno pero entero y retiramos, dejando 5 minutos retirado del fuego y tapado para el reposo.
Es un arroz que a pesar de ser de verduras está muy sabroso y rico, con un conjunto de verduras de temporada que nos proporcionan un sabor único, aprovechemos estos momentos para hacer cuantos platos podamos con nuestras mejores verduras que no son de invernadero, como habas, cebolletas, ajetes, alcachofas.... de la Vega de Granada, riquísimas.
Ni mis hijos han puesto pegas por tantas verduras, por el contrario les ha encantado.

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