Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 23 de mayo de 2013

Guiso de ternera con zanahoria

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • alrededor de 1 kg de ternera de guiso partida en tacos, que sea blanda y sin durezas, limpia
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla y 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharada de pimentón de la Vera agridulce
  • 6 granos de pimienta negra en grano
  • 2 dientes de clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de vino tinto mosto sin alcohol
  • 1 lata de cerveza sin alcohol
  • 1/2 vaso de agua
  • sal al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos una cazuela con el aceite y rehogamos la carne sellando por todos lados y apartando, en esa olla se añaden las verduras troceadas, las zanahorias en ruedas dejando unos 5 minutos que pochen, agregamos los condimentos mezclando y la carne, volvemos a mezclar el contenido y añadimos el vino y cerveza, dejando 5 minutos a fuego más vivo que evaporen los gases y agregamos el agua y la salsa de tomate, se sala y dejamos en ebullición 5 minutos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza durante 40 minutos que la carne quede tierna y la salsa se reduzca y espese.
Si la carne es de buena calidad, quedará sumamente tierna y agradable al paladar y si acompañamos con unas patatas fritas será el máximo.
La carne de ternera es fácil de digerir por su alto contenido en agua, contiene minerales como magnesio, zinc, hierro y buena proteína.

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