Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 18 de mayo de 2013

Guiso de patatas con bacalao
















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 4 patatas tipo agria nuevas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 trozos de lomo de bacalao desalado, (poner el bacalao en remojo la víspera y cambiar un par de veces el agua)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • 1 vaso de agua
  • pizca de sal, pimienta blanca molida y perejil picado
  • 2 vasos de agua de donde hemos tenido el bacalao desalando 

Elaboración
Ponemos una cazuela con el aceite y la verdura troceada menuda dejando 6-8 minutos que se poche un poco, retiramos y dejamos en espera, en esa misma olla ponemos los lomos a fuego bajo dejando que se hagan unos 10 minutos, en ese tiempo damos la vuelta por ambos lados y añadimos un poco del agua del desalado para que se vaya engranando el aceite del sofrito con el agua, moviendo un poco en vaivén para que suelte la gelatina el pescado, se retira y se limpia quitando la piel y espinas y dejando las lascas sueltas, volvemos a la cazuela y en el jugo que queda, añadimos el resto de agua y las patatas partidas en trozos no muy pequeños, echamos un poco de sal y dejamos que cueza unos 10 minutos, añadimos la verdura y el bacalao mezclando con cuidado procurando que todo quede repartido, se condimenta y dejamos unos 5 minutos más, comprobamos que las patatas estén blanditas antes de retirar, el caldo debe quedar casi consumido y bien engranado, aunque se puede dejar con algo más de caldo si preferimos más cuchareo.
Es un primer plato completo y ligero con el sabor especial que aporta el rico y nutritivo bacalao, hay que controlar la sal para que no nos quede pasado.

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