Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 10 de mayo de 2013

Alubias verdinas con hinojos















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de alubia verdina, puestas en remojo la víspera, al menos 24 horas
  • 3 chorizos de buena calidad con poca grasa
  • un trozo de tocino ibérico
  • un manojillo de hinojos
  • un puerro
  • una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • agua suficiente para cubrirlas e ir añadiendo agua hasta quedar al menos un dedo por encima de las judías o alubias
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • un poco de cúrcuma y pimentón ahumado, 1/2 cucharadita entre ambos productos

Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite, picamos el puerro, cebolla y echamos los ajos enteros, se dan unas vueltas 2-3 minutos y añadimos los tomates partidos por la mitad, los condimentos, damos unas vueltas y se echan las judías escurridas del agua donde han estado en remojo, se trocea en aros grandes la zanahoria y se pican los hinojos, agregamos el agua y ponemos el fuego más vivo hasta que comienzan a hervir, añadimos un golpe de agua fría para romper la cocción y esto lo repetimos un par de veces más, hasta que finalmente agregamos el tocino y los chorizos y dejamos a fuego bajo tapado durante un par de horas, hasta que las judías estén tiernas pero no se rompan, si usamos una tapadera de cristal mejor, para ir comprobando que no queden sin caldo suficiente, aunque debemos de añadir todo el agua en el último toque y dejar cocer sin añadir nada porque se podrían encallecer, poner duras para siempre. Este plato mejor hacer de un día para otro porque al día siguiente están mucho mejor.
La verdina es una alubia menos conocida que va tomando terreno en nuestros fogones, es de una extraordinaria calidad y finura, son cremosas y de piel delicada, merece la pena probarlas.

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