Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 5 de abril de 2013

Lentejas con hinojos














 
Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 400 gr de lenteja rubia de Armuña, parecida a la castellana pero de mayor tamaño
  • 1 litro de caldo de hinojo
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • un trozo de jamón serrano 
  • 1 morcilla 
  • unos trozos de chistorra fina
  • 3 cucharadas de tomate frito

Elaboración
Ponemos el caldo junto con el jamón y los ramilletes de hinojos picados, lo dejamos cocer durante 15 minutos, dejamos que el caldo se enfríe, mientras, cocemos la morcilla y chorizo con unas cucharadas de ese caldo en el microondas durante un par de minutos, para que suelten el exceso de grasa, se escurre y se reserva para agregar al final, las lentejas las tendremos en remojo 2-3 horas, cuando tengamos el caldo prácticamente frío, ponemos las lentejas y la zanahoria dejando que se hagan a fuego constante y bajo durante 25 minutos, añadimos las patatas en trozos no muy pequeños y dejamos hasta que estén tiernas, unos 12 minutos más, en los últimos minutos agregamos el tomate para dar viveza al plato, la morcilla y el chorizo, justo para que se calienten y se trocea el jamón para el comensal que quiera.
Lo cierto es que estas lentejas estaban muy tiernas y no tuve que tenerlas mucho en remojo, y por supuesto que si lo hacemos en olla express tardará bastante menos.

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