Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 18 de abril de 2013

Croquetas de lomo de caña

Dificultad: fácil

Ingredientes para 20 uds, (como siempre digo depende del tamaño que demos a las unidades, salen más o menos)
  • Un trozo de caña de lomo ibérico curado
  • 1 cebolla dulce
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 2 vasos de agua
  • 1 vaso de leche
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • sal, pimienta blanca molida, nuez moscada y unas hojas de perejil picado
  • 3 huevos batidos
  • 1 plato grande con pan rallado
  • un cazo mediano con 3/4 partes llenas de aceite de oliva v.e. para freír las croquetas 

Elaboración
En un cazo vamos a poner el agua a cocer, con un trozo de cada pieza de verdura y las partes más duras de la caña de lomo, dejando hasta que esté todo bien cocido y el caldo bastante reducido, en una sartén ponemos a pochar el diente de ajo con el resto de cebolla, puerro, pimiento, partidos en trozos pequeños dejando pochar 5 minutos, añadimos la harina mezclando bien dejando que se dore un poco y el el caldo colado que tenemos en ebullición, mezclando para que la harina no forme grumos y dejamos a fuego bajo, mientras, picamos los trozos que hemos cocido de caña de lomo y los añadimos a la masa junto con la leche, mezclamos y cuando comience a espesar, se añade el resto de caña de lomo, (la parte central), que habíamos apartado al principio, picándola menuda, mezclamos bien el conjunto y cuando la masa comienza a desprenderse de la pared del recipiente, será el momento para depositar el contenido en una fuente, dejar reposar y enfriar por completo para poder hacer las croquetas con facilidad, dando forma y pasando por huevo y pan rallado para freír en aceite, se retiran y van depositando en una fuente con papel de cocina para que suelten el posible exceso de aceite al freír.
Las croquetas siempre nos van a dar un complemento a un plato principal muy socorrido y que a todos gusta, dependiendo del relleno principal que nos guste más o menos, hay multitud de opciones para hacer.

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