Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 22 de abril de 2013

Alubias con costillas adobadas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 400 gr de alubias puestas en remojo el día anterior
  • 2 chorizos semipicantes
  • 200 gr de costillas adobadas
  • 2 tomates de pera maduros
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1/2 cucharada pequeña de cúrcuma
  • agua suficiente para cubrir hasta final de cocción
  • 1 hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y 3 clavos de olor
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • sal al gusto, opcional
  • 1 patata roja mediana

Elaboración
Preparamos una olla amplia con el aceite y picamos el puerro, los tomates en un par de trozos y las zanahorias en aros gruesos, dejamos 2-3 minutos rehogando, añadimos las especies, las costillas mezclando, dejando que se dore un poco la carne, echamos las judías escurridas del agua donde han estado a remojo y ponemos agua fría hasta cubrir, dejamos unos minutos hasta que comience la ebullición y volvemos a añadir un poco de agua para cortar esa ebullición y así 1-2 veces más, añadimos los chorizos y dejamos un par de minutos a fuego más fuerte, reducimos temperatura, tapamos y dejamos cocer hasta comprobar que la alubia está tierna pero si deshacerse, pueden ser un par de horas, se dejan reposar unos minutos antes de destapar del todo, suelen estar mejor de un día para otro que toman más cuerpo. Si se prefiere se puede usar la olla rápida que serán unos 25-30 minutos, simplemente se siguen las instrucciones según la olla.
Las alubias contienen gran cantidad en fibra soluble e insoluble, vitaminas del grupo B, hierro, sus carbohidratos son de absorción lenta. Cómo no tener presente este alimento en nuestra dieta.

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