Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 17 de marzo de 2013

Reducción de vinagres al Pedro Ximénez

Dificultad: fácil

Ingredientes para un bote grande (dura mucho tiempo)
  • 1/4 de litro de Pedro Ximénez
  • 1 vaso no muy grande de vinagre de manzana
  • el mismo vaso, como medida pero algo menos, lleno de vinagre de Jerez
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas grandes de miel
  • 2 clavos de olor
  • 1 palo de canela en rama
  • 1 trocito de vainilla en rama
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • 1/2 cucharada de espesante agar-agar, que es de los más naturales

Elaboración
Ponemos todos los ingredientes en una olla, excepto el espesante, vamos a dejar que hierva hasta que reduzca algo menos de la mitad, se añade el espesante moviendo para que se disuelva bien y dejamos unos 5 minutos más, se deja atemperar y colocamos para envasar en el biberón, donde tendremos para añadir a las ensaladas o a platos a los que queramos dar un punto ácido y dulce a la vez.
En mi casa siempre quieren reducciones caseras para aderezar sus ensaladas.

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