Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 26 de marzo de 2013

Paella de bacalao con tomates secos















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 1 litro escaso de caldo de verdura
  • 4 tomates secos
  • 200 gr de bacalao desalado
  • 5 corazones de alcachofa en conserva
  • 2 tomates de pera pelados
  • 1/2 puerro, la parte blanca
  • 1 zanahoria pequeña 
  • 5 judías verdes troceadas
  • 4 brotes de ajos tiernos
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 1/2 cucharada de pimentón de la Vera entre dulce y picante
  • 1 cucharada de ensalada de pimientos asados
  • 1 cucharada de hierbas aromáticas entre, perejil picado, romero y tomillo
  • unas bolitas de pimienta en vinagre y un poco de sal
  • 2 hojas de laurel 
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e., sigo usando el de Huelva

Elaboración
Ponemos en una sartén grande el aceite y picamos el puerro, tomates, zanahoria, judías verdes, los brotes de ajos limpios y troceados, dejamos durante 6-8 minutos para pochar, añadimos el bacalao troceado y dejamos otros 4-5 minutos, echamos las especies, condimentos, laurel, un poco de sal, el tomate frito y resto de ingredientes, mezclamos todo y cuando esté bien caliente añadimos el arroz, mezclando todos los ingredientes y que quede bien engranado y repartido, dejamos 2-3 minutos y echamos el caldo bien caliente moviendo para que se engrane al preparado, 5 minutos más a fuego más vivo y reducimos la temperatura durante unos 12 minutos más, comprobando que esté el arroz  entero pero no duro para retirar del fuego, tapar y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Este arroz está muy sabroso y podemos añadir o suprimir ingredientes a nuestro antojo. Mi hija Beatriz que es fan nº1 de los arroces, ya me había recriminado que llevaba más de 2 semanas sin hacer una paella, que suelo hacer todos los domingos, y como siempre encantada tanto ella como yo repetimos arroz. Otro plato que puede comerse perfectamente en estos días de vigilia.

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