Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 31 de marzo de 2013

Judías verdes al ajillo con pimentón
















Dificultad: fácil

Ingredientes para 3 personas
  • 300 gr de judías verdes tipo Perona, es la más corriente, larga y plana
  • 1 zanahoria
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada colmada de ajonjolí sin tostar
  • 1/2 cucharada pequeña de pimentón dulce de la Vera
  • 1/4 cucharada pequeña de vinagre de Jerez
  • 2 vasos de agua
  • sal 
  • 1 rebanada de pan frito
  • 10 almendras fritas

Elaboración
Preparamos las judías quitando los extremos laterales donde hay un hilo, quedaría dura si no se quita, se lavan y trocean al gusto, pueden ser unos 3 cm de largo, pelamos la zanahoria y la cortamos en ruedas finas para que se hagan en el mismo tiempo de las judías, ponemos ambas en una olla con el agua, dejando durante 15 minutos hasta comprobar que están tiernas pero no pasadas, se escurren y se reserva 1/2 vaso del agua de cocción, en una sartén ponemos el aceite y añadimos loa ajos troceados, dejando unos minutos hasta que se doren levemente, añadimos el ajonjolí y mezclamos rápido para que no se tueste porque pierde propiedades, inmediatamente añadimos un majado hecho con el pan y las almendras, echamos el pimentón mezclando todo el conjunto e incorporamos parte del agua reservada, dejando unos minutos que se engrane con el contenido de la sartén, agregamos la verdura, un poco de sal, el vinagre y damos unas vueltas, dejando 2-3 minutos para que se integren los sabores al tiempo que se calientan las judías. No debe quedar muy caldosa así que iremos añadiendo más agua si es necesario.
Las judías son un buen antioxidante, contienen mucha fibra así como el ajonjolí, además de su alto contenido en minerales, una bomba magnífica para el organismo.  

No hay comentarios: