Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 5 alcachofas del tiempo medianas, lavamos partimos y rociamos con limón y perejil para que no ennegrezcan
- unos trocitos de longaniza
- 500 gr de judías blancas
- agua abundante para el remojo de las judías que tendremos de un día para otro, que sean de buena calidad o usamos de bote que al parecer dan buen resultado
- 1 cebolla dulce
- 2 tomates de pera maduros
- 1 cucharada de cúrcuma
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 pimiento seco
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
Elaboración
Tendremos las judías en remojo desde la víspera, en una olla vamos a poner el aceite y doramos la cebolla picada en juliana 5 minutos, agregamos los ajos enteros y los tomates troceados dejando que se poche todo unos minutos, echamos el laurel, las especies y el pimiento seco troceado, se colocan las judías mezclando con todos los ingredientes y echamos agua hasta cubrir, se asustarán 2-3 veces, es decir agregamos un poco de agua fría cada vez que empiece la ebullición, finalmente dejamos tapadas durante algo más de 1 hora, o hasta comprobar que estén tiernas, se agregan los trozos de chorizo que previamente se han desgrasado un poco, poniendo en agua caliente para que suelten el exceso de grasa, o los añadimos tal cual y esa grasa nos aportará más sabor a las judías, todo en la cocina es cambiable y al gusto. Por lo general según el tipo de judía suelen estar casi 2 horas, pero si queremos algo rápido, se echan de bote que están listas para calentar y mezclamos con el sofrito y algo de caldo de verdura.
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