Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 17 de marzo de 2013

Habichuelas con alcachofas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 5 alcachofas del tiempo medianas, lavamos partimos y rociamos con limón y perejil para que no ennegrezcan
  • unos trocitos de longaniza
  • 500 gr de judías blancas
  • agua abundante para el remojo de las judías que tendremos de un día para otro, que sean de buena calidad o usamos de bote que al parecer dan buen resultado
  • 1 cebolla dulce
  • 2 tomates de pera maduros
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Tendremos las judías en remojo desde la víspera, en una olla vamos a poner el aceite y doramos la cebolla picada en juliana 5 minutos, agregamos los ajos enteros y los tomates troceados dejando que se poche todo unos minutos, echamos el laurel, las especies y el pimiento seco troceado, se colocan las judías mezclando con todos los ingredientes y echamos agua hasta cubrir, se asustarán 2-3 veces, es decir agregamos un poco de agua fría cada vez que empiece la ebullición, finalmente dejamos tapadas durante algo más de 1 hora, o hasta comprobar que estén tiernas, se agregan los  trozos de chorizo que previamente se han desgrasado un poco, poniendo en agua caliente para que suelten el exceso de grasa, o los añadimos tal cual y esa grasa nos aportará más sabor a las judías, todo en la cocina es cambiable y al gusto. Por lo general según el tipo de judía suelen estar casi 2 horas, pero si queremos algo rápido, se echan de bote que están listas para calentar y mezclamos con el sofrito y algo de caldo de verdura.

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