Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 6 de marzo de 2013

Cuajada de chocolate con sobaos


Dificultad: fácil

Ingredientes para unas 8 porciones
  • 1 paquete de sobaos, sobrará, (son unos bizcochos rectangulares con un sabor especial)
  • 2 claras de huevo, pizca de sal, otra de vainilla en polvo y 1 cucharada de azúcar glas para montar a punto de nieve  
  • 1 tableta de chocolate negro para repostería
  • algo más de 1/2  litro de leche
  • piel de limón y un poco de ralladura
  • una pizca de canela en polvo
  • 2 sobres de cuajada
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada grande de leche condensada
  • una cucharada de compota de naranja
  • 1 cucharada pequeña de cacao en polvo

Elaboración
Calentamos un poco de leche, (algo menos de un vaso), con la piel y ralladura de limón y un poco de azúcar y canela, dejamos que se atempere para ir mojando levemente los sobaos y depositando en el recipiente que vamos a utilizar, dejamos una capa y mientras, procedemos a preparar la cuajada con las indicaciones que dice el sobre, añadimos una pizca de vainilla, azúcar y la leche condensada, cuando esté casi en su punto vamos a ir añadiendo el chocolate en trozos para que se vaya integrando en la cuajada, o podemos prepararlo aparte diluyéndolo, e incorporar a la cuajada que quizás sea más rápido y fácil, se mezcla el conjunto y dejamos que repose al tiempo que se enfría y espesa, vamos a echar una buena capa encima de los sobaos y volvemos a poner otra capa de sobaos y otra de crema de cuajada-chocolate, así hasta completar, dejando la última de chocolate, echamos un poco de compota de naranja, pero unos hilos finos para no endulzar demasiado el pastel, batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos al preparado espolvoreando finalmente un poco de cacao, o si queremos regamos nuevamente con un hilo de compota de naranja.

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