Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 17 de marzo de 2013

Arroz con especias de pinchos















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz vaporizado de grano largo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • un puñadito de pasas rubias
  • un puñadito de pipas de calabaza
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 2 litros de agua 
  • sal
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1 cucharada de especies de pinchos, preparado especial que se compra en tiendas especializadas, siempre mejor que los botes que venden preparados

Elaboración
En una olla grande echamos un diente de ajo entero con 2 cucharadas de aceite, cuando se dore añadimos el arroz con un poco de sal y la cúrcuma, damos unas vueltas durante un par de minutos y añadimos el agua, dejando que cueza hasta que esté al dente, serán unos 15 minutos, se retira ese agua y se pasa el arroz por el agua fría dejando escurrido y apartado, mientras, en una sartén ponemos el resto del aceite, picamos los ajos dorando un poco, añadimos puerro y pimientos muy picados, un poco de sal y los dejamos 5 minutos que se pochen un poco, añadimos pipas, pasas, las pechugas partidas en trocitos muy pequeños y el preparado de especies, mezclamos muy bien para que quede todo bien repartido, dejamos a fuego lento y tapado, mezclando de vez en cuando, comprobamos que la verdura queda a nuestro gusto más o menos crujiente pero pochada y retiramos del fuego, si vamos a consumir en ese momento se mezcla con el arroz, dejando que se caliente un poco o por el contrario dejamos que el refrito se enfríe y mezclamos. Este tipo de arroz permite calentarlo más tarde sin que se pase, aunque como todos los arroces mejor tomarlo recién terminado. Podemos acompañar con una salsa suave de tomate o una picante si somos de sabores muy potentes aunque las especies que lleva resultan contundentes.

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