Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 28 de febrero de 2013

Costillas con alcachofas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 kg de costillas de cerdo adobadas, (se pueden adobar con unas hierbas aromáticas al gusto, sal, pimienta y pimentón)
  • 10 alcachofas pequeñas o 5 grandes partidas por la mitad limpias de tallo y hojas externas, (se pueden usar congeladas y las pondríamos 8 minutos antes de terminar la cocción)
  • 2 patatas blancas grandes
  • 2 pimientos verdes
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 4 tomates rojos maduros
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • 1/2 vaso de vino blanco seco amontillado
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos una cazuela grande y ancha con el aceite y doramos los ajos prensados, podemos ayudarnos con el mismo cuchillo para aplastarlos, dejamos que se doren y añadimos el puerro y los pimientos partidos en aros finos, dejando durante 6 minutos para que se pochen,  retiramos este sofrito en reserva y echamos las costillas para dorar por todos sitios, damos algo más de fuerza al fuego y doramos unos minutos, echamos nuevamente la verdura apartada y los tomates troceados y sin piel, echamos el laurel dando unas vueltas al conjunto durante 3-4 minutos, añadimos el vino durante un par de minutos que evapore, se añade el agua dejando durante 10 minutos que cueza, pasado este tiempo se incluyen las patatas troceadas en trozos medianos y cascándolas para que suelten mejor el almidón, se mueve todo con suavidad que quede bien repartido todo y se echa un poco de sal sobre todo por las patatas, dejaremos cocer durante unos 30 minutos con la olla tapada, hay que comprobar las patatas pasados 20 minutos para que no se vayan a pasar porque quedarían hechas puré, añadimos entonces las alcachofas que deberán estar unos 12-15 minutos y el plato queda terminado con una salsa bien engranada.
Este plato está basado en una receta que me dio mi amiga Maruja que hacía algo parecido, ciertamente muy rico aunque no sea tal cual.

No hay comentarios:

Publicar un comentario