Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 13 de febrero de 2013

Calamares rellenos en su tinta

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas
  • 2 calamares grandes de unos 200 gr cada uno
  • la tinta de los propios calamares y si es necesario, 1 sobre de tinta de calamar si los queremos más negros
  • 50 gr de almendra frita
  • 4 rebanadas de pan de molde multicereales
  • 1 huevo batido
  • sal, pimienta blanca molida y perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña dulce
  • 3 cucharadas de vino blanco amontillado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 cucharada de harina

Elaboración
Limpiamos los calamares quitando la piel externa, tentáculos, partes del interior, ojo y resto de tripas, nos quedamos con el calamar limpio. Las aletas y los tentáculos los picamos y mezclamos con el ajo muy picado, la miga de pan, el huevo, pizca de salpimienta y perejil, hacemos una masilla esponjosa con todo para proceder a rellenar los calamares, dejando la parte final sin rellenar y cerrando con un palillo para que no se salga el contenido. Los pasamos por una leve capa de harina, lo justo para que no se peguen al dorarlos. Preparamos una sartén con el aceite y doramos los calamares por ambos lados sellándolos. Los apartamos en un plato, en esa misma sartén ponemos la cebolla muy picada dejando unos 8 minutos que se poche bien, se añade el vino y se deja evaporar el alcohol, se echan las almendras dando unas vueltas para mezclar el conjunto, se echa el agua y volvemos a dejar unos minutos. Todo esto lo pasamos por la batidora pero no en exceso para que se noten los trocillos de almendra. Volvemos colocar la salsa en la sartén y se echa la tinta de los calamares, se dan unas vueltas y echamos los calamares dejando que cuezan durante 6-8 minutos para que queden hechos por dentro, no es necesario tenerlos mucho tiempo porque se pueden endurecer, aunque su aspecto es como el carbón, su sabor es exquisito.
Con la sal hay que tener mucho cuidado ya que podríamos salar en exceso, mejor ir rectificando y añadiendo al gusto.
El calamar tiene un alto contenido en cobre que ayuda a la absorción del hierro, tiene selenio, fósforo, calcio y es un buen aliado contra la anemia.

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