Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 20 de enero de 2013

Caldo de carne de ternera

Dificultad: fácil

Ingredientes para 1 litro de caldo
  • Un buen trozo de carne de ternera, (puede ser jarrete, morcillo....)
  • Una punta de jamón serrano
  • 1 hueso blanco
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 ramas de apio
  • 2 cucharadas de soja en grano
  • 1 puerro
  • 1.5 litros de agua

Elaboración
Ponemos todos los ingredientes en una olla grande, la verdura troceada en porciones grandes, ponemos a cocer todo en principio con la olla destapada hasta que comience la ebullición, reducimos el fuego y tapamos dejando una fina abertura para que salga el vapor, se deja cuanto más tiempo mejor hasta que el caldo quede reducido a la 3ª parte, si tenemos más prisa lo ponemos en olla rápida 30 minutos, retiramos la carne que nos va a servir para croquetas o picadillo, para infinidad de cosas porque estará muy hecha y tierna, los huesos se desechan y la verdura se cuela pasando por el chino, apretando para obtener el mayor jugo posible de todos los ingredientes, este caldo nos va a servir para tomar solo y entonar el cuerpo en un primer plato, una pequeña taza o para cremas, sopas, etc, si al caldo le cuajamos un huevo es una sopa extraordinaria, sin complicaciones y completa.

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