Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 11 de diciembre de 2012

Champiñón marinero















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/4 kg de langostino pelado
  • 1/5 kg de almeja tipo chirla
  • 300 gr de setas de cultivo, (si podemos disponer de alguna más especial de esta época mejor)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de vino blanco amontillado
  • 1/2 vaso de cava, (seguro que aún nos queda de la pasada Navidad, pues es hora de usarlo para cantidad de platos que resultarán exquisitos, no hay que gastarla entera se puede dejar abierta y perderemos el gas que nos nos sirve)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 puerro
  • sal

Elaboración
Ponemos una sartén honda con el aceite y doramos los ajos laminados un minuto, añadimos el puerro muy picado dejando durante 3 minutos que se poche un poco para echar las setas troceadas, salamos levemente dejando durante 5 minutos, añadimos el vino y el cava dejando a fuego vivo para que el alcohol evapore así como el exceso de agua y que reduzca la salsa para echar las almejas y langostinos que se hacen rápido, damos vuelta a los langostinos para que se hagan bien por ambos lados y comenzarán a abrirse las almejas, en unos segundos será el momento de retirar del fuego y tapar para que terminen de abrirse, que se abrirán todas si son muy frescas, la salsa queda reducida y con un sabor estupendo de la mezcla de ingredientes, por supuesto las almejas hay que dejarlas un buen rato con agua sal para que se limpien de arenilla, lavamos y escurrimos antes de cocinarlas. Para terminar un buen trozo de pan casero para mojetear ese caldillo tan rico.

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