Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 11 de diciembre de 2012

Caldo de carne concentrado

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 litros de caldo
  • 1 pechuga de pollo limpia sin piel
  • 1 trozo de carne de cerdo, la parte que queramos
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso blanco 
  • 1 trozo de lomo embuchado ibérico
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de especie 
  • unos granos de pimienta negra 
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla
  • cáscara seca de naranja y limón
  • 3 litros de agua

Elaboración
Ponemos una olla grande con el agua, la verdura partida en un par de trozos cada pieza y el resto de ingredientes y vamos a dejar cocer el mayor tiempo posible, si estamos haciendo alguna cosa en casa, dejamos la olla puesta primero a fuego máximo y cuando empiece la ebullición reducimos la temperatura, semitapamos la olla y dejamos como mínimo 2 horas, (puede ser más), quedando bastante reducido y con un sabor muy rico.
Lo vamos a colar y desechamos todo, ya que estará excesivamente pasado, excepto la carne de cerdo y pollo que podemos rescatar a media cocción, para hacer unas croquetas aunque esté muy hecha. Este caldo nos va a servir para lo que más nos interese, pudiendo congelar en tarros individuales para un momento de necesidad para una sopa, guiso, paella, etc. Por supuesto que podemos hacerlo en olla rápida reduciendo el tiempo en 1/3, todo depende del tiempo que podamos dedicar a la cocina.

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