Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 21 de diciembre de 2012

Arroz marinero con cigalitas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 1/4 de kg de almeja
  • 1 calamar mediano con su tinta, (podemos usar un paquetillo de tinta de calamar)
  • 1/4 de kg de gambas
  • 10 cigalas de Motril
  • cucharadita de pimentón dulce y picante
  • 1 hoja de laurel, perejil, sal y pimienta molida blanca que es más suave
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 puerro
  • 4-5 alcachofas si son frescas limpias de las hojas externas y si son congeladas directamente se añaden.
  • 1 pimiento de asar veteado entre verde-rojo
  • 1 litro sobrado de caldo de pescado
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e. 
  • 1/4 de vaso de vino blanco seco

Elaboración
Preparamos un majado con los ajos, sal, perejil y pimienta, preparamos una sartén donde echamos el aceite y cuando esté caliente, echamos las cigalas dando unas vueltas durante un minuto, retiramos y reservamos, echamos el puerro-pimiento picados dejando unos 4 minutos que se pochen para agregar el majado, doramos un poco los trozos de ajo e incorporamos el calamar partido en aros previamente limpio, dejando que suelte su jugo, incorporamos las alcachofas, el tomate frito, los pimentones y mezclamos bien el conjunto, se añaden las almejas bien lavadas y escurridas integrándolas con los ingredientes de la sartén, ponemos el laurel y el vino y dejamos que evapore un poco el alcohol, al tiempo que las almejas se abren y las retiramos y ponemos en reserva junto con las cigalas. Comprobamos que ninguna almeja tiene tierra en su interior, (nos dejaría el arroz incomestible), agregamos el caldo y la tinta mezclando para que se disuelva bien, cuando empiece la ebullición, agregamos el arroz mezclando y dejando durante 5 minutos a fuego más vivo, reducimos para dejar unos 12 minutos más a fuego bajo pero que este bien repartido por todo el recipiente, para que no queden zonas más hechas que otras, o le vamos dando vuelta al recipiente, 5 minutos antes de terminar el proceso añadimos las gambas peladas y las almejas que estaban en reserva, repartiéndolas por toda la superficie así como la mitad de las cigalas dejando el resto para decorar, cerramos el recipiente con una tapadera que dejaremos 3-4 minutos para que repose un poco.
Lo cierto es que el arroz de marisco por poco que lleve, da un sabor extraordinario, las cigalas aunque pequeñas están frescas y muy sabrosas aunque algunas queden algo pasadas al incorporarlas antes para que den sabor.

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