Dificultad media
Ingredientes para unas 20 unidades
Elaboración
Ingredientes para unas 20 unidades
- 4 filetes de pollo aderezados con sal, ajo en polvo, perejil picado y zumo de limón
- 6 cucharadas de aceite de oliva v.e. 2 para dorar las pechugas y 4 para pochar la verdura
- aceite de oliva v.e. abundante para freír las croquetas
- 3 huevos batidos
- 1 plato grande con pan rallado
- 1 cebolla y 1 puerro
- 3 cucharadas colmadas de harina fina de trigo
- 1 vaso corto de leche y 1 vaso corto de caldo de verdura
Elaboración
Ponemos una sartén y doramos las pechugas por ambos lados en 2 cucharadas de aceite y reservamos, mientras, ponemos otra sartén amplia y honda con el resto del aceite, pochamos la cebolla y el puerro picados muy finos hasta que estén transparentes, añadimos sal, pimienta y nuez moscada junto con la harina dando vueltas para que se tueste un poco y pierda el sabor de harina tal cual, vamos a ir añadiendo la leche y el caldo poco a poco y moviendo para que no se formen grumos, y si no conseguimos que se pierdan totalmente los grumos, podemos pasar la batidora un poco en el mismo recipiente antes de que se espese mucho la masa, vamos moviendo y mezclando hasta que la masa comienza a despegarse de los bordes.
Añadimos el pollo picado con el propio jugo de haberlo hecho, mezclamos durante 3-4 minutos hasta que la masa queda compacta, la pondremos en una rustidera o similar para dejar que se enfríe totalmente antes de hacer las croquetas, pasado el tiempo que debe ser de unos 30 minutos, se procede a formar las croquetas con ayuda de unas cucharillas para los mañosos o sencillamente con las manos bien limpias, se da forma a la masa y se van pasando por huevo batido y pan rallado, una vez están todas, se pone el aceite a calentar y se van friendo por tandas y dejando hasta que estén doradas, retirando sobre una bandeja con papel absorbente para soltar el exceso de aceite antes de volver a poner definitivamente en la bandeja o fuente donde se van a servir.
Añadimos el pollo picado con el propio jugo de haberlo hecho, mezclamos durante 3-4 minutos hasta que la masa queda compacta, la pondremos en una rustidera o similar para dejar que se enfríe totalmente antes de hacer las croquetas, pasado el tiempo que debe ser de unos 30 minutos, se procede a formar las croquetas con ayuda de unas cucharillas para los mañosos o sencillamente con las manos bien limpias, se da forma a la masa y se van pasando por huevo batido y pan rallado, una vez están todas, se pone el aceite a calentar y se van friendo por tandas y dejando hasta que estén doradas, retirando sobre una bandeja con papel absorbente para soltar el exceso de aceite antes de volver a poner definitivamente en la bandeja o fuente donde se van a servir.
Las croquetas podemos hacerlas con caldo de carne, de verdura, de pescado, del cocido, con leche, con harina de trigo, integral, maizena, etc, todo dependerá del ingrediente principal que vamos a utilizar, es decir del relleno de la croqueta, pero básicamente la operación es muy similar para cualquier clase de croqueta, lógicamente vamos a tener nuestros gustos y preferencias.
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