Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 9 de noviembre de 2012

Croquetas de bacalao















Dificultad media

Ingredientes para unas 16 unidades
  • 300 gr de bacalao desalado picado finamente
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 cucharadas de harina de trigo fina
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1 vaso de caldo de verdura
  • pizca de sal, pimienta negra molida y nuez moscada molida
  • 3 huevos batidos 
  • 1 plato con pan rallado abundante
  • una sartén con abundante aceite para freír

Elaboración
Ponemos la sartén con el aceite y echamos el bacalao dando unas vueltas para que se haga durante 5 minutos, retiramos el bacalao dejando en reserva, en el aceite que queda pochamos la cebolla y el puerro picados muy menudos, y cuando esté transparente añadimos la harina dando vueltas durante un par de minutos y vamos añadiendo los caldos poco a poco y mezclando para que no salgan grumos, dejamos que se espese la masa hasta que empieza a despegarse de las paredes del recipiente y añadimos el bacalao mezclando todo, echamos una pizca de sal, nuez moscada y pimienta y seguimos moviendo hasta que pasados unos minutos la masa se despega fácilmente y está espesa, la colocamos en una fuente honda y dejamos enfriar durante 30 minutos, hacemos las croquetas del tamaño que más nos guste y dando forma pasando por huevo y pan rallado, para ir friendo en el aceite que teníamos que habremos puesto a calentar, vamos echando 3-4 por tanda y cuando estén doradas se van colocando en papel absorbente y pasando a la bandeja definitiva.
Para quien guste el sabor del bacalao están bastante buenas, hoy he hecho para comer estas y de pollo para poner de un par de sabores, y aún siendo pocos cada uno prefiere una a otra, y quien  prefiere las de jamón, las de mejillones, etc, por eso hay que hacer distintas para dar gusto a todos.

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