Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 9 de octubre de 2012

Paella de atún















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 cucharada de pimentón de la Vera agridulce
  • 3 gruesos filetes de atún fresco
  • 2 cebolla dulces
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • sal, perejil picado, pimienta negra molida y 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco
  • algo menos de 1 litro de caldo de pescado
  • un chupito de vino amontillado
  • un puñado de habitas tiernas de Granada que tengo congeladas
Elaboración
Ponemos la paellera con el aceite y echamos los filetes de atún partidos en tacos, les damos unas vueltas para sellarlos y los retiramos dejando reservados, en ese aceite picamos las cebollas en juliana y los ajos prensados, dejando que se pochen bien durante 10 minutos a fuego muy lento para que quede muy hecha la verdura, añadimos el tomate frito, pimentón, sal, perejil, laurel, pimiento seco troceado y el vino dejando que evapore unos minutos, echamos las habas y el arroz dando vueltas para mezclar con todos los ingredientes y añadimos el caldo caliente dejando 5 minutos a fuego vivo, reducimos temperatura y otros 5 minutos, mientras, pondremos el horno a 230º dejando 10 minutos para que esté a esa temperatura, colocamos la paellera dejando los últimos 10 minutos en el horno, comprobamos que el grano esté entero pero hecho y apagamos el horno dejando que repose otros 3-4 minutos antes de retirar. Realmente estaba muy rica y los ingredientes son pocos para lo que siempre echo en otras paellas, sobre todo lo básico que es sólo atún y cebolla.
La base de esta receta la he cogido del chef del restaurante La Leñera, Ricardo, especialista en arroces y que nos dio a probar uno de autor que era de cebolla y atún con su fumet y es de los mejores que he probado, os recomiendo este sitio para degustar un arroz rico, no paella.

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