Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Guiso de patatas con mejilones y almejas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 kg de mejillones, (lavamos la concha y ponemos en una olla al vapor y dejamos enfriar cuando estén abiertos para poder desprender de la concha)
  • 1/4 de almejas chirlas, (las que queramos), dejamos en agua con sal mientras preparamos el resto para que suelten la tierra
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 cebolla mediana
  • 1 hoja de laurel, 2 dientes de ajo, perejil, sal y pimienta negra molida
  • 1 chupito de vino de Jerez amontillado
  • 3 cucharadas de tomate frito, (puede ser de bote)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de pimentón agridulce de la Vera
  • 3 patatas grandes nuevas
  • 1 litro de caldo de pescado

Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite y los ajos prensados para dorarlos un poco, añadimos el pimiento y la cebolla troceados y dejamos 5 minutos que pochen un poco, se añade el tomate frito, el pimiento y damos unas vueltas, echamos el vino y dejamos que evapore un poco, añadimos el laurel, pimienta, sal, perejil, el caldo y las patatas partidas en trozos cascados, es decir clavamos el cuchillo y a mitad de partir hacemos un giro y que se rompan, de esta forma soltarán mejor el almidón y ayudarán a espesar el caldo, dejaremos durante 20-25 minutos que se queden tiernas, cinco minutos antes de que estén listas, añadimos los bichos de los mejillones y las almejas lavadas y escurridas, dejando que estas se abran, apartamos del fuego y dejamos reposar, este plato está mejor haciéndolo unas horas antes y luego calentándolo, así estará más trabado y reposado.
Las almejas podemos hacerlas en una sartén prácticamente al vapor y luego añadirlas por si alguna se ve con tierra para desecharla no nos estropee el guiso.   


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