Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Paella de rape con marisco
















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • preparado de: almejas de carril, gambas, calamares, mejillones, (un puñado de cada cosa que nos pueden proporcionar en la pescadería)
  • un rape pequeño
  • 1 pimiento rojo y otro verde troceados
  • 1 puerro picado
  • 1 zanahoria laminada en rodajas
  • 1 tomate rojo maduro
  • un puñadito de judías verdes frescas limpias de hilos y troceadas
  • 3 dientes de ajos laminados
  • pizca de perejil, hoja de laurel, sal, hebras de azafrán y pimienta negra molida
  • 400 gr de arroz de grano redondo 
  • 800 ml de caldo (de haber cocido la cabeza de rape y unos mejillones para dar más sabor al caldo)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos una amplia sartén, o la paellera, con el aceite, echamos la verdura dejando durante 7-8 minutos que se poche un poco, añadimos los calamares limpios y damos unas vueltas para que se mezcle con la verdura, aderezamos con los condimentos y añadimos el caldo dejando otros 5 minutos que hierva bien por todos sitios, echamos el arroz moviendo para que se reparta por todo el recipiente, echamos los mejillones sin la concha, el rape limpio y troceado y las gambas peladas,(previamente pondremos los mejillones al vapor para que se abran y podamos sacar el bicho), dejaremos a fuego vivo 5 minutos y reducimos la temperatura dejando 10 minutos, añadimos unas cuantas almejas que se abrirán en los últimos 3-4 minutos que vamos a dejar que el arroz termine, tapamos una vez retirado del fuego y dejaremos un par de minutos reposando antes de comer. La paella de marisco es de mis favoritas, nos da un sabor superior y el rape queda magnífico en este tipo de preparados.
Si le incorporamos al caldo unas verduras, (cebolla, ajo, puerro, pimiento...), nos va a quedar aún mejor.

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