Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 30 de septiembre de 2012

Menestra con ibérico















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • unos 400 gr de verdura variada congelada
  • 3 dientes de ajos
  • 1 loncha gruesa de jamón ibérico partido en tacos pequeños
  • 4 lonchitas finas de jamón ibérico para complementar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera agridulce y un toque de pimentón picante de la Vera
  • 1/2 cucharada pequeña de albahaca picada
  • pìzca de sal

Elaboración
Ponemos una sartén con el aceite y doramos los ajos laminados, añadimos las verduras y la sal y mezclamos bien, echando el agua y dejando durante 12 minutos que se haga la verdura y que el agua vaya evaporando, añadimos el pimentón y la albahaca volviendo a mezclar para que todo quede bien integrado, echamos los tacos de jamón dejando unos segundos, el caldo debe quedar casi desaparecido o dejamos unos minutos a fuego más vivo para que no quede prácticamente ningún caldo, presentamos la verdura y hacemos unos canutillos con las lonchas de jamón colocando en el centro para decorar. Esta verdura se toma como primer plato pero nos sirve perfectamente para acompañar cualquier producto de tierra o mar. Por supuesto que si disponemos de verduras de temporada aún mejor, podemos mezclar como nos venga bien jugando con las verduras de temporada, aunque el plato es algo más entretenido merece la pena pero si no hay mucho tiempo el congelado de buena calidad, también nos vale. 

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