Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 17 de agosto de 2012

Lentejas con salsa de tomate y pollo















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/5 kg de lenteja francesa
  • 1 tomate rojo maduro
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 vaso de tomate frito, (puede ser de bote)
  • 1 pechuga de pollo grande sin piel
  • 3 clavos de especie
  • agua suficiente para cubrir y que cueza
  • 1 hueso de jamón
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Lavamos las lentejas y escurrimos el agua, en una olla grande colocamos las lentejas y las cubrimos de agua, añadimos la verdura partida en 2-3 partes y la colocamos de forma alterna, añadimos el hueso y la pechuga y se añade algo más de agua si no está todo bien cubierto, ponemos a fuego mínimo dejando que se hagan lentamente, cuando hierve se tapa, el proceso durará algo más de una hora, depende del tipo de lenteja, pero cuanto más tiempo estén en el fuego mejor, comprobamos si están en su punto de tiernas y añadimos la salsa de tomate, moviendo y dejando un par de minutos para que adquiera temperatura, retiramos del fuego dejándolas tapadas que reposen, la pechuga podemos rescatarla a los 20 minutos de cocción y la añadimos al final para que no se deshaga.
Las lentejas se deben hacer a fuego lento y que dure bastante, porque cogiendo temperatura es cuando el hierro empieza a liberarse.

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