Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 9 de julio de 2012

Paella marinera con setas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz redondo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 300 gr de setas de cultivo 
  • 3 calamares medianos
  • 150 gr de almejas tipo chirla
  • 500 gr de mejillones
  • 1/2 kg de gamba arrocera
  • 1 pimiento grande veteado (rojo-verde)
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de tomate frito
  • 1 pimiento seco
  • laurel, granos de pimienta negra, perejil, romero, sal, cúrcuma, pimentón agridulce e hilos de azafrán
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de aceite
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua

Elaboración
Vamos a hacer este arroz por partes y finalmente se mezcla todo. Colocamos los mejillones con el agua en una cazuela con tapadera y dejamos que se abran. Mientras, ponemos una sartén con parte del aceite y doramos los calamares limpios y partidos en tiras o ruedas, añadiendo tentáculos y las bolsitas de tinta, echamos algo de perejil, sal y un poco de vino, una vez hechos durante 10 minutos, retiramos y apartamos, en esa misma sartén echamos las almejas con un poco de perejil y un diente de ajo muy picado con un poco de aceite y un poco de vino, una vez abiertas retiramos y guardamos comprobando que ninguna tenga tierra.
En esa misma sartén volvemos a echar un poco de aceite y colocamos las setas con pizca de sal-perejil y vino dejando 6-7 minutos que se hagan antes de reservar, finalmente en esa misma sartén añadimos el resto de aceite y picamos la verdura dejando pochar durante 10 minutos.
Mientras, preparamos un majado con los 2 dientes de ajo, perejil, sal y pimienta que añadimos al sofrito dejando un par de minutos que tome color el ajo, añadimos el azafrán tostando un poco los hilos, el resto de especies y condimentos, el tomate frito y mezclamos todo bien, desprendemos las conchas de los mejillones y añadimos sólo el bicho, junto con los calamares y el pimiento seco troceado, echamos el caldo y cuando esté bien caliente añadimos el arroz moviendo bien para que se impregne de los sabores, dejamos a fuego vivo 5 minutos y reducimos la temperatura dejando 10 minutos más e incorporamos las setas, las almejas y las gambas peladas, dejamos otros 3-4 minutos antes de cortar el fuego y tapar para el reposo. 
En este arroz he puesto primero el caldo y luego he añadido el arroz, es un poco entretenido por hacer apartados pero está muy bueno, si se quiere se puede hacer todo casi al tiempo incorporando los productos según el tiempo que necesiten y se ahorra un buen rato, al gusto.

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