Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 10 de junio de 2012

Migas de trigo y maíz

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1 taza de desayuno de sémola de trigo duro
  • 1/2 cucharada de harina de maíz
  • 1/2 cucharada de pimentón ahumado de la Vera dulce y una pizca del picante
  • sal
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de ajo en polvo deshidratado
  • poco más de 1 vaso grande de agua
  • algo menos de 1 vaso de aceite de oliva V. E.
  • 4 lonchas de bacón ahumado ibérico
  • guarnición para acompañar las migas como pueden ser unos pimientos fritos rojos y verdes con unas tiras de zanahoria y unos hilos de puerro, todo pochado en un poco de aceite y dorado en los últimos minutos dando más temperatura; unos tacos de panceta frita y unos trozos de un buen melón fresco. El acompañamiento es libre y al gusto, podemos poner y quitar según nos apetezca.

Elaboración
En una sartén grande y honda ponemos el aceite y doramos los ajos, retiramos cuando estén a nuestro gusto y añadimos el agua, (retiramos un poco del fuego para que no salte), cuando esté caliente se añade la sémola y la harina de maíz, se sala y se echa el ajo en polvo, damos unas vueltas y tenemos que ir soltando a base de dar con el rasero hasta que la harina se va deshidratando y se van formando pequeñas bolitas hasta obtener la textura que nos guste, cuanto más sueltas estén mejor.
Durante el proceso se añaden dos dientes de ajos, de los que teníamos hechos, muy picados y el bacón partido finamente, esto puede durar unos 10 minutos para que estén para comer, unos minutos antes de finalizar se añade el pimentón y se mezcla bien para dar un color rojizo y potenciar el sabor, podemos acompañar con algunos encurtidos además de lo mencionado al principio.

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