Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 20 de junio de 2012

Judías blancas con longaniza















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1 bote de judías blancas cocidas
  • 1 nabo
  • 1 puerro y 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • laurel
  • 2 cucharadas de tomate frito concentrado
  • unos trozos de longaniza seca
  • un trozo de jamón
  • 1/4 litro de agua
  • 3 cucharadas de aceite

Elaboración
En una cazuela mediana ponemos el aceite y doramos el picado, en unos segundos añadimos el resto de verdura muy picada y dejamos durante 6 minutos que se poche, ponemos el jamón partido en un par de trozos y añadimos el agua y el laurel, dejamos por espacio de 30 minutos que se cueza todo bien y el agua reduzca,  mientras, en un bol ponemos una pizca de agua con la longaniza en trozos que pondremos un par de minutos en el microondas para que al calentar libere la grasa al tiempo que se hidrata, ese agua se desecha y podremos añadir los trozos de longaniza al guiso sin que tenga mucha grasa, se añade al guiso dando unas vueltas para que tome el sabor junto con el tomate y finalmente pondremos las judías, que como están hechas sólo van a necesitar unos minutos para mezclarse al tiempo que se calientan. No ponemos sal dado que el jamón ya aporta algo y las judías de bote también llevan un aporte.
Aunque no soy muy amiga de los preparados de bote, reconozco que para momentos puntuales nos facilitan hacer un plato rápido y de última hora y un consejo, para que las judías salgan con facilidad hay poner el tarro destapado al baño María unos minutos para que se aligere el caldo y salgan más fácilmente sin romperse.

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