Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 26 de abril de 2012

Pastel de chocolate con almendras

Dificultad: fácil

Ingredientes para un gran pastel
  • 2 filas de galletas rectangulares corrientes
  • un puñado de almendra fileteada
  • 2 tejas pequeñas de adorno
  • 1 tableta de chocolate con un cubito de mantequilla, 3 cucharadas de leche, 1/2 cucharada de leche condensada, todo esto fundido para la última capa del pastel
  • 1 tableta de chocolate blanco, 2 cucharadas de leche y 1/2 cucharada de leche condensada, fundido para poner de base en el molde del pastel
  • crema pastelera, 3 vasos de leche, 3 cucharadas de azúcar glas, 1 cucharada de leche condensada, una pizca de ralladura de cítricos, 2 cucharadas de harina de maíz, 3 huevos y 1 clara más
  • 1 vaso de leche, 1 cucharada de brandy (opcional) y 1/2 cucharada de canela para mojar las galletas

Elaboración
Las almendras las tostamos en el horno unos minutos para que se doren un poco, ojo con esto que se hace muy rápido y se pueden quemar, y dejamos en reserva fuera del horno. Ponemos en el molde la base de chocolate blanco, dejando unos segundos en el microondas e integrando sus ingredientes, vamos poniendo una capa de galletas caladas en su preparado en frío, hacemos la crema mezclando bien los ingredientes batiendo los huevos con el azúcar.
Vamos integrando el resto de ingredientes hasta conseguir una crema homogénea, excepto la leche que ponemos a calentar y antes de que hierva se retira un poco del fuego, se añade la crema y se vuelve a poner al fuego moviendo para que no salgan grumos y vaya espesando.
Si queda muy espesa añadimos algo más de leche para que queden unas natillas espesitas pero no apelmazadas, echamos esta crema encima de las galletas y volvemos a poner capa de galleta calada y natillas, terminando con una de galleta y el chocolate negro fundido en microondas con sus ingredientes, repartimos bien y cuando se enfríe un poco se espolvorea con las almendras, que debe ser un puñado justo para adornar pero no para cubrir toda la superficie, sólo quiero dar un toque crujiente pero que no sea la almendra el ingrediente estrella en sabor.

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