Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 2 de abril de 2012

Cocido maragato





Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de garbanzo lechoso
  • 1/2 repollo mediano
  • 1 trozo grande de tocino veteado ibérico a ser posible y salado
  • 1 trozo de jamón serrano
  • 1/4 de morcillo
  • 1/4 de gallina
  • 1 hueso de rodilla o caña
  • 1 hueso grande de jamón serrano
  • 2 litros de agua
  • verduras: 2 zanahorias, 1 puerro, 2 nabos, 1 cebolla, 1 tomate maduro rojo
  • 2 patatas
  • 200 gr de fideillo fino de sopa
  • chorizo y morcilla 
  • un trozo de costillas 
  • rellenos-opcional: pan de miga, ajo molido, perejil, pimienta, huevo batido y aceite para freír, (se puede mezclar con carne de la que hemos cocido partida muy menuda e incluso trocitos de chorizo, como cualquier receta existen cantidad de variantes)

Elaboración
Vamos a poner todos los ingredientes, excepto los garbanzos, repollo, morcilla, chorizo y fideo, en una olla grande y dejamos que cueza al menos 2 horas a fuego bajo, para que se vaya haciendo bien y soltando toda la sustancia de verduras y carnes. Las verduras las habremos dejado en trozos grandes o enteras para que cada uno se eche lo que le guste, habrá que ir sacándolas según se vayan haciendo, con cuidado se comprueba y se van retirando de la olla a medida que estén en su punto y se dejan en reserva, igual con la carne, ya que la gallina se hace antes, finalmente tendremos prácticamente todo fuera y retiramos parte del caldo donde vamos a hacer la col o repollo, en el resto ponemos los garbanzos dejando durante 35 minutos tapados en la olla a presión, (o habría que dejar otro par de horas), ponemos el repollo durante 20-25 minutos partido menudo para que se haga bien, por otra parte el chorizo y la morcilla se cuecen sólos para no engrasar el guiso, desechamos el líquido y el embutido lo ponemos con las carnes y tocino, en el caldo de los garbanzos se pueden poner los fideos y hacer una sopa, y con el preparado de pan hacemos una especie de buñuelos y se fríen. Todo esto es opcional y podemos poner y quitar cosas a nuestro interés, gusto y necesidad. Serviremos por separado, carnes y embutidos, verduras y repollo, garbanzos, caldo o sopa de fideos y tortillas de pan, tomaremos en el orden que nos venga bien aunque este cocido se suele tomar empezando por lo más contundente a lo más ligero.

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